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Confinement??? A Table !!!
Posté : jeu. 9 avr. 2020 11:37
par syncronono
On va pas perdre les bonnes habitudes ...
Préparation, (je vous donne pas la recette, hein!) :
Avant cuisson, (au four malheureusement) :
Prêt à déguster :
Et vous ?
Re: Confinement??? A Table !!!
Posté : jeu. 9 avr. 2020 13:33
par fifitoy
Re: Confinement??? A Table !!!
Posté : jeu. 9 avr. 2020 14:44
par bzhland
Une fournée de pains dans notre four maison et un soleil au saumon fait par Madame...
JP
Re: Confinement??? A Table !!!
Posté : jeu. 9 avr. 2020 18:53
par fred720
question à un breton gastronome : pourquoi mon pain maison "pue" la levure?
je mets 500g de farine, 275cl d'eau, 1 peu de sel 1 peu de miel et 1 sachet de levure boulangère et ça sent vraiment trop fort la levure et non le bon pain quand c'est cuit.
Re: Confinement??? A Table !!!
Posté : jeu. 9 avr. 2020 19:05
par syncronono
C'est quoi cette levure "boulangère" en sachet ?
Re: Confinement??? A Table !!!
Posté : jeu. 9 avr. 2020 19:54
par Manard
Bonsoir,
Un grand bravo pour vos plats et pains qui mettent en appétit
Bonne soirée
Bernard
Re: Confinement??? A Table !!!
Posté : jeu. 9 avr. 2020 22:03
par bzhland
fred720 a écrit : jeu. 9 avr. 2020 18:53
question à un breton gastronome : pourquoi mon pain maison "pue" la levure?
je mets 500g de farine, 275cl d'eau, 1 peu de sel 1 peu de miel et 1 sachet de levure boulangère et ça sent vraiment trop fort la levure et non le bon pain quand c'est cuit.
Pour 2.5 kg de farine, je mets un cube de levure fraiche, levure que je dissous dans 0.5 l d'eau et environ 500 g de farine et que je laisse fermenter toute la nuit, ça me fait un genre de levain que j'utilise avec les 2 kg de farine restante, important mettre le sel en fin de pétrissage.
jp
Re: Confinement??? A Table !!!
Posté : ven. 10 avr. 2020 10:48
par fred720
je n'ai pas de levure fraiche, que de la levure boulangère. je dois faire avec mon stock. mon magasin a été dévalisé.
je vais essayer ta technique de levain. tu laisses fermenter en couvrant et dans un endroit tiède?
je pétris à la main.
merci
fred
Re: Confinement??? A Table !!!
Posté : ven. 10 avr. 2020 10:57
par fifitoy
fred720 a écrit : ven. 10 avr. 2020 10:48
je vais essayer ta technique de levain. tu laisses fermenter en couvrant et dans un endroit tiède?
je pétris à la main.
merci
fred
Levain...Farine de seigle si tu as (T170) ajoute un pincée de sucre à ton démarrage de levain , couvert oui, hors courant d'air

à nourrir tous les 2 jours

et que tu peux mettre en veille au frigo pour qq jours ...

Re: Confinement??? A Table !!!
Posté : ven. 10 avr. 2020 11:56
par gepetau
salut les mitrons,
pour info, ne jamais mettre en contact le sel et la levure car le sel annule l'effet. par contre la levure aime le sucre, on peut donc la booster avec un peu de sucre!
bonne cuisson à tous.
Re: Confinement??? A Table !!!
Posté : ven. 10 avr. 2020 12:00
par syncronono
fred720 a écrit : ven. 10 avr. 2020 10:48
je n'ai pas de levure fraiche, que de la levure boulangère. je dois faire avec mon stock. mon magasin a été dévalisé.
je vais essayer ta technique de levain. tu laisses fermenter en couvrant et dans un endroit tiède?
je pétris à la main.
merci
fred
Moi je dirait que la levure boulangère c'est de la levure fraîche.
La levure en sachet c'est soit de la levure chimique, soit de la levure déshydratée.
Les explications ici :
https://www.chefnini.com/les-levures/
Achete de la levure fraîche chez ton boulanger.
Concernant la fabrication du levain bon courage, ce n'est pas simple ni garanti.
Re: Confinement??? A Table !!!
Posté : ven. 10 avr. 2020 12:05
par gepetau
la recette du pain est la recette la plus simple au monde, mais probablement la plus complexe!
Re: Confinement??? A Table !!!
Posté : ven. 10 avr. 2020 12:37
par fifitoy
gepetau a écrit : ven. 10 avr. 2020 12:05
la recette du pain est la recette la plus simple au monde, mais probablement la plus complexe!
+1

autant de recette... autant de variante... type farine, levure, levain, temps de malaxage, mécanique, manuel, temps de pousse, temps de repos, pleine lune ou pas, refaconnage, profondeur et forme de grigne, T° de cuisson, durée, durée du palier, four humide, four sec, électrique, au bois, en cocotte minute ou fonte.... et tu peux mixer toutes les variantes.... c'est pourquoi quand tu en as ENFIN une !!! tu essayes de ne changer plus rien

Re: Confinement??? A Table !!!
Posté : ven. 10 avr. 2020 12:46
par syncronono
fifitoy a écrit : ven. 10 avr. 2020 12:37
gepetau a écrit : ven. 10 avr. 2020 12:05
la recette du pain est la recette la plus simple au monde, mais probablement la plus complexe!
+1

autant de recette... autant de variante... type farine, levure, levain, temps de malaxage, mécanique, manuel, temps de pousse, temps de repos, pleine lune ou pas, refaconnage, profondeur et forme de grigne, T° de cuisson, durée, durée du palier, four humide, four sec, électrique, au bois, en cocotte minute ou fonte.... et tu peux mixer toutes les variantes.... c'est pourquoi quand tu en as ENFIN une !!! tu essayes de ne changer plus rien
Comme la cuisine, et l'alimentation en général.
Re: Confinement??? A Table !!!
Posté : ven. 10 avr. 2020 13:29
par fred720
dur de goutter le pain alors que la cuisine ça peut parfois se goutter.
j'ai de la levure dite boulangère en sachet.
j'ai testé la cuisson cocotte ça marche plutôt pas mal pour l'instant.
Re: Confinement??? A Table !!!
Posté : ven. 10 avr. 2020 16:53
par dakure
Hello, nous on utilise la levure sèche SAF, tip top en voyage et même à la maison!
https://www.cerfdellier.com/3057-levure ... 125-g.html
Recommandé par "les enfarinés", des potes boulangers de Besançon

)
Re: Confinement??? A Table !!!
Posté : ven. 10 avr. 2020 17:51
par syncronono
ça le fait.
C'est de la levure "boulangère" fraîche mais déshydratée!
------------------------------------
Sinon, épaule d'agneau désossée, coupée en morceaux, macéré épices du Maroc + ail FRAIS!
Dorés au beurre salé pendant la cuisson + un peu de compotée de figues...
Avec un aligot, pas en sachet, pas maison, pas en boîte, mais FRAIS tout prêt en barquette :
Et à l'apéro vous faites quoi?
Re: Confinement??? A Table !!!
Posté : sam. 11 avr. 2020 06:45
par dakure
TTSSssss, n'importe quoi!
Du beurre c'est évidement salé sinon c'est du gras!!!
Je fais comme toi pour les gigots ou épaules, désossés puis à macérer une nuit!
L'agneau s'accorde parfaitement avec le cumin... et l'ail bien sur!!!
Re: Confinement??? A Table !!!
Posté : dim. 12 avr. 2020 07:31
par Bernard 30
Bruno, figure toi que j'ai un achat de première nécessité à faire sur Aix

Re: Confinement??? A Table !!!
Posté : dim. 12 avr. 2020 07:35
par syncronono
Bernard 30 a écrit : dim. 12 avr. 2020 07:31
Bruno, figure toi que j'ai un achat de première nécessité à faire sur Aix
Bienvenue.
Il nous reste des munitions !
Je suis en pleine réflexion pour midi.
Peut être une paella ?
Re: Confinement??? A Table !!!
Posté : dim. 12 avr. 2020 07:48
par syncronono
dakure 25 a écrit : sam. 11 avr. 2020 06:45
TTSSssss, n'importe quoi!
Du beurre c'est évidement salé sinon c'est du gras!!!
Je fais comme toi pour les gigots ou épaules, désossés puis à macérer une nuit!
L'agneau s'accorde parfaitement avec le cumin... et l'ail bien sur!!!
Exact.
Et il faut se trouver une raison de retourner au Maroc chercher les épices.
Re: Confinement??? A Table !!!
Posté : lun. 13 avr. 2020 09:34
par dakure
Hello!
Et le voici domestiqué hier!!!

à Anne!!!
Re: Confinement??? A Table !!!
Posté : lun. 13 avr. 2020 09:40
par Bernard 30
Alors là....
La recette svp, car avec la mienne çà finit par un morceau de pain vaguement beurré et le beurre fondu caramélisé à côté

Re: Confinement??? A Table !!!
Posté : lun. 13 avr. 2020 10:49
par syncronono
Accompagnement indispensable :
Si vous voulez jouer, qui fait la liste complète des ingrédients?
@ Bernard.
Elle était délicieuse, ça doit être le safran marocain!!!

Re: Confinement??? A Table !!!
Posté : lun. 13 avr. 2020 16:40
par Bernard 30
Arrêêêêêête
